Resep Cara Membuat Botok Tempe Rumahan yang Enak, Lezat dan Praktis

Resep Cara Membuat Botok Tempe yang Enak, Lezat dan Praktis akan kami sajikan diblog ini.Siapa yang tidak mengenal Tempe? tempe adalah bahan makanan yang dibuat dari kedelai pilihan dan difermentasi sehingga terbentuklah bahan makanan yang berprotein tinggi dan bergisi dengan bantuan jamur/kapang. Tempe adalah bahan olahan yang sudah terkenal bahkan dinegara tetangga sudah banyak bertebaran. Masyarakat sangat familiar dan menyukai tempe karena mudah dibuat, mudah didapat dan juga praktis serta bergizi tinggi. Disini tim Resep Praktis Lengkap akan berbagi resep botok dengan bahan dasar tempe dan tentunya ditambah dengan petai cina dan santan kelapa, petai cina adalah bahan wajib untuk membuat botok. Botok sudah sangat terkenal dan menjadi makanan khas Jawa yang sangat praktis dibuat karena umumnya botok ini dibungkus dengan daun pisang. kalau pembaca adalah orang jawa atau yang pernah singgah ke jawa tentunya sangat mengenal dengan makanan ini. Botok ada beranega macam seperti botok teri, botok tahu, botok jamur, botok ayam dan masih banyak lagi. Namun kali ini botok yang tim resep praktis lengkap sajikan adalah botok tempe. Langsung saja kami akan menyajikan resepnya untuk pembaca bisa praktekkan dan menjadikan sajian buat keluarga di rumah.

Botok Tempe


Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 3 ons tempe, tumbuk kasar
  • 1 ons petai cina
  • 150 gr kelapa yang masih agak muda, kupas, parut
  • 3 buah cabai merah besar, iris melintang
  • 50 ml air kelapa atau bisa pakai air biasa
  • Lidi dan daun pisang secukupnya buat membungkus
Bumbu-bumbu yang diperlukan:
  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • sdt ketumbar
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 butir kemiri
  • Garam secukupnya 
Cara Memasaknya:
  1.  Semua bumbu yang sudah dihaluskan dicampur menjadi satu dengan tempe, petai cina dan kelapa parut.
  2. Masukan air kelapa atau air biasa dan cabe merah yag sudah diiris serong tadi kemudian aduk rata.
  3. Jika sudah merata sempurna adonanya kemudian ambil 2 sendok makan adonan lalu bungkus dengan daun pisang.
  4. Kukus selama kurang lebih setengah jam hingga matang, lalu sajikan.
nah, itulah resep botok tempe yang enak dan gurih yang siap pembaca praktekkan sebagai menu rumahan yang praktis dan mudah dibuat atau bisa buat tambahan koleksi masakan praktis rumahan buat para pembaca. Tak lupa tim resep praktis sampaikan bagi pembaca kalau ingin mencari resep kami yang lainya bisa mengunjungi sitemap atau menu di blog ini. Sekian, semoga bermanfaat dan terimakasih.

No comments:

Post a Comment